In città aumenti del costo del pane? Casartigani: “Prezzi materie prime alle stelle”

 
1

Gela. Con i prezzi delle materie prime in costante rialzo, così come quelli imposti dai fornitori, anche in città, a breve, si potrebbe assistere ad un repentino aumento del costo del pane. Il presidente di Casartigiani del Golfo Antonio Ruvio ha indetto una riunione, che si terrà il prossimo 22 ottobre. Il confronto è aperto con gli operatori del settore. “Già abbiamo avuto un’estate calda sul fronte dei prezzi del frumento – dice Ruvio – una dinamica sostenuta, che sta avvicinando i prezzi ai livelli record registrati durante la precedente fiammata del mercato nel 2008. I prezzi all’ingrosso delle farine di grano tenero sono in costante aumento mentre quelli delle semole di grano duro hanno registrato un vero e proprio balzo nel mese di luglio con un più 6 per cento, rispetto a giugno. I dati ci dicono che luglio 2021 rispetto a luglio 2020 ha visto un incremento dei prezzi all’origine del 9,9 per cento per il frumento duro e del 17,7 per cento per il frumento tenero. I fornitori ci avvisano che potremmo vedere aumenti anche a doppia cifra per le farine”. Secondo Ruvio, a pagarne le spese non solo i consumatori ma anche i titolari di attività che operano nel settore della panificazione.

“Non è possibile registrare – continua Ruvio – nel giro di pochi mesi aumenti del 33 per cento sull’olio di semi raffinati, con gli oli di girasole aumentati da luglio 2020 a luglio 2021 del 61 per cento e il burro nello stesso periodo del 31 per cento. C’è da dire che durante il lockdown quattro italiani su dieci hanno messo nel carrello più prodotti di base, soprattutto farine e lieviti, e anche una volta terminato il lockdown farine, lieviti, latte, uova e tutti gli ingredienti registrano un’espansione delle vendite di quasi il 25 per cento. Rischiamo una situazione insostenibile sul fronte dei prezzi – aggiunge Ruvio – perché a queste condizioni, in aggiunta agli aumenti di luce acqua e gas, i fornai non ce la possono fare a non aumentare i prezzi al dettaglio. Non vorremmo che alla fine si parlasse di caro pane o altro. Le autorità si attivino, noi non ci stiamo a passare per quelli che aumentano i prezzi. Finora con grandi sforzi li abbiamo contenuti, ma di questo passo sarà impossibile continuare a mantenere i prezzi di pane e prodotti da forno stabili”.

1 commento

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here